TinyDropdown Menu provablog
La Magia della Natura e le sue Meraviglie

martedì 2 aprile 2013



Pioppino o Piopparello....(Agrocybe aegerita).

Fungo saprofita, nasce su ceppi di latifoglie preferibilmete pioppo e sambuco (su questo tipo di legno, sembrano nascere pioppini di qualità superiore) ma non disdegna olmo, ontano e salice, addirittura vecchi tronchi di pianta di fico.
Nasce da inizio primavera in poi, fino ad autunno, soprattutto abbondante se stagione umida.
Fungo commestibile tra i più apprezzati per profumo e gusto è facilmente coltivabile, sia a livello domestico che a quello industriale.

Il cappello, nei soggetti di nascita è semisferico ma arriva ad essere, dopo fasi di sviluppo, quasi piano.
Originariamente bruno scuro, tende a schiarire durante le fasi di sviluppo.
Rimane comunque sempre di tonalità più scura (color nocciola tenue) al suo centro.
In periodi di siccità presenta evidente e talvolta profonde screpolature sulla cuticola.
L'imenio caratterizzato da lamelle leggermente decorrenti al gambo.
Lamelle fitte, di colore bianco-beige tendenti a scurire, con le spore giunte a maturazione.
Il gambo, consistente (coriaceo nei soggetti molto adulti, peraltro da scartare in quanto sembrano, produttori di tossine) di colore bianco a bruno è caratterizzato da fibrille longitudinali.
Nei soggetti di nascita o in fase di sviluppo, presenta ben visibile attaccato al gambo anello membranoso.
La carne. bianca dal sapore aromatico, esprime tutto il suo profumo durante la cottura.

Stadio giovanile
                                                                                                               
Stadio di sviluppo
                                                                        
Stadio adulto
                                                                          

Per commentare scegli il sistema che più ti piace:
commenti googleplus
commenti blogger
commenti facebook

Nessun commento: