TROMBETTE DA MORTO...(Craterellus cornucopioides).
Cresce sotto il faggio, sotto le aghifoglie, in bosco di querce ed in macchia mediterranea.
Prende il nome dalla somiglianza che ha con una piccola tromba.
Da morto, perchè solitamente i sui maggiori ritrovamenti si hanno in concomitanza delle festività dedicate ai defunti.
Il cappello vuoto ed aperto nella parte superiore con lembi arrotondati esternamente, oppure aperti ed ondulati.
L'imenio nero cupo quando il fungo è molto umido, altrimenti grigio scuro in quello asciutto.
Il gambo cavo è continuazione della parte imbituforme del cappello.
La carne delicata, molto friabile ha un odore caratteristico.
Stadio giovanile |
Stadio sviluppo |
Stadio adulto |
2 commenti:
Buonissima questa specie di funghi, ottima se essiccata per condimenti.....al risotto con i funghi gli dà un sapore fenomenale.
Perfetto Amanita..vedo che sai come aprrezzare le trombette...un consiglio...anche se di impegnativa preparazione(visto la scarsa resa che hanno anche dopo bollitura)...sentissi come sono sott'olio alla Toscana (olio di semi vari, aglio rosmarino, peperoncino, sale e pepe q.b!!!)......ciao dagli Admin.
Posta un commento