PORCINO (Boletus aereus).
Il Boletus aereus nasce da maggio a novembre, sotto castagni, querce, faggi e macchia mediterranea.
Il cappello carnoso ed emisferico può avere forma irregolare, gibbosa, convessa.
La superficie vellutata ed opaca, brillante nei soggetti adulti.
Il colore può variare da bruno chiaro fino ad un marrone intenso fino a nerastro.
L'imenio è rappresentato da tubuli fitti e lunghi, biancastri durante la maturazione divengono gialli poi giallo brunastri.
Il gambo, decorato da una reticolatura, tozzo, massiccio e rigonfiato.
La carne si presenta bianca e compatta, sia nel cappello che nel gambo, intenso il profumo con sapore sempre definito.
Stadio giovanile |
Stadio di maturazione |
Stadio adulto |
PORCINO (Boletus aestivalis).
Il Boletus aestivalis cresce in boschi di latifoglia, soprattutto in castagno e quercia, nel periodo che và dalla tarda primavera fino a fine estate.
Il cappello appianato, convesso può essere segnato da screpolature caratteristica del periodo secco in cui nasce.
Con cuticola vellutata opaca, dalle svariate tonalità sul marrone-nocciola.
L'imenio è di colore bianco allo stadio giovanile, caratterizzato da pori bianchi, poi gialli, fino a giallo verdognoli giunto a maturazione, in stadio adulto.
Il gambo caratterizzato da un reticolo bruno scuro, cilindrico e grosso alla base è sempre cilindrico.
La carne è tendenzialmente molle, bianca tendente al giallo, con buon odore fungino e dal
sapore dolce.
Stadio giovanile |
Stadio di sviluppo |
Stadio adulto |
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